Mittwoch, 12. Dezember 2012

Weihnachtlich Schlemmen mit reinem Gewissen

Kalorienbewusstes Weihnachtsmenü 1:
 
Wer sich bewusst ernähren möchte und auf das festliche Essen zu Weihnachten nicht verzichten will, findet hier ein Beispiel für leckere Gerichte. Gesucht von Kris von Perathlon Exklusiv Personal Fitness Training Hamburg
 
1. Gegrilltes Wintergemüse mit Kräutern
 
Ob Paprika, Salat, Spinat oder Brokkoli – Gemüse ist ein wichtiger Bestandteil der gesunden Küche und gehört somit täglich auf den Teller. Es versorgt uns mit Mineralien, Vitaminen und Ballaststoffen und hat aufgrund des hohen Wassergehalts kaum Kalorien.

Zutaten für vier Personen

700 g Brokkoliröschen
2 Yamwurzeln, geputzt und in mundgerechte Stücke geschnitten
1 rote Zwiebel, geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten
1 1/2 EL Olivenöl
1 TL getrocknete italienische Kräuter
Salz und frisch gemahlener Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung

Ofen auf 175 Grad Celsius vorheizen. Gemüse auf ein Backblech verteilen. Öl, Kräuter, Salz und Pfeffer dazugeben und untermischen. Für 45 Minuten im Backofen grillen und ab und zu wenden, bis das Gemüse weich und gebräunt ist.

TIPP: Isothiocyanate in Kreuzblütlern wie Brokkoli regen die Leber an und helfen dem Körper Pestizide und andere krebserregende Stoffe abzubauen.
Zubereitungszeit: 60 Minuten

Nährwertangaben (pro Portion)

140 Kalorien
35 Prozent Fett (6 Gramm, davon 0,7 Gramm gesättigt)
54 Prozent Kohlenhydrate (21 Gramm)
5 Gramm Ballaststoffe
11 Prozent Eiweiß (4 Gramm)
(Quelle: Shape.de)

 

2. Geräucherte Gänsebrust mit Karamell-Apfel

Kulanz mit der Gans: Das Federvieh hat ein bereits von natürlicherweise, fettiges Fleisch. Man muss Gänsefleisch darum nicht auch noch mit zusätzlichem Fett braten. Weniger fettig ist unser kalorienarmes Gänsegericht.







Zutaten für 4 Portionen:
    200 ml Apfelsaft 2 Esslöffel Zitronensaft
    1 Esslöffel Senf, mittelscharf
    1,5 Esslöffel Honig
    1-2 Äpfel (270g)1 Esslöffel Thymian Blättchen
    50 g Walnüsse
    10 g Butter10 g Zucker
    1 Frisée Salat Kopf
    1 Radicchio Kopf 2 Chicoree Stauden
    4 Esslöffel Essig (Himbeeressig)
    8 Esslöffel Öl (Walnussöl) 1 Bund Petersilie
    300 g Gänsebrust, geräuchert und in Scheiben geschnitten
    Salz und Pfeffer
Zubereitung

Apfelsaft, Zitrone, Senf und Honig verrühren, in einen Topf geben , zusammen aufkochen und köcheln lassen bis nur noch ca. 125 ml (1/2 Glas voll) der Flüssigkeit im Topf vorhanden sind. Die in kleine Würfel geschnittenen Äpfel zu dazu geben und drei Minuten mitkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Hälfte des Thymians zugeben. Die Masse kalt werden lassen.

Zucker in eine heiße Pfanne geben und zusammen mit etwas Butter erhitzen (karamellisieren). Geviertelte Wallnüsse und den Rest des Thymians hinzu geben. Eine Prise Salz dazugeben und auch diese Masse erkalten lassen.

Die verschiedenen Salatsorten waschen, putzen und in mundgerechte Stücke zupfen oder schneiden. Aus Essig und Öl ein Dressing anrühren und über den Salat geben. Zum Schluss gehackte Petersilie darüber streuen.

Auf einem Teller die geräucherten Gänsebrust-Scheiben und die Apfelbeilage abwechselnd übereinander schichten wie eine Lasagne. Daneben etwas Salat anrichten und über den gesamten Teller das Wallnuss-Krokant geben.

Pro Portion ca. 490 Kalorien 

(Quelle: abnehmen.net)

3. Ally's kalorienarmes Winter-Tiramisu

lecker - einfach - gut für die Figur
 
Zutaten für 4 Personen 

2 StückApfel
12 Stückgetrocknete Datteln
Kuhmilch Trinkmilch fettarm
Rumaroma
Süßstoff
Butterkekse
400 GrammRicotta
Schlagsahne halbsteif
Mandelaroma
Zimt
Mandelblättchen

 

 Zubereitung

Die Milch mit Zimt , Rumaroma und Süßstoff vermischen und das kleingeschnittene Obst kurz kochen. Etwas abkühlen lassen. Währenddessen den Ricotta mit der Sahne verrühren, so dass eine cremige Masse entsteht, anschließend mit Zimt, Mandelaroma und Süßstoff abschmecken. Die Butterkekse in der Milch eintunken, nebeneinander in eine Schüssel geben und die erste Schicht Obst draufgeben. Danach die Creme aufstreichen, wieder eine Schicht Kekse, Obst usw. Zum Schluss die oberste Keksschicht noch einmal mit etwas Creme bedecken, anschließend mit Mandelsplittern und Zimt verzieren. Ab in den Kühlschrank und nach ca. 4 Stunden schmecken lassen…

Rezeptinfos:
 

 

Schwierigkeitsgradleicht
Zubereitungszeitca. 30 Minuten
  
Nährwerte pro 100 g:
 
kj(kcal)988 (236)
Eiweiß17,0 g
Kohlenhydrate-
Fett18,8 g

(Quelle: Kochbar.de)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen