Mittwoch, 19. Dezember 2012

Weihnachtsmenü 3 vor dem Fest- kohlenhydratarme Gerichte:

Wer auf kohlenhydratarme Küche achten möchte, probiert sich an diesen leckeren Rezepten. Gutes Gelingen wünscht Kris von Perathlon Exklusiv Personal Fitness Training Hamburg

1. Überbackene Gemüsepfanne:

Zutaten für 4 Personen:

1 Aubergine frisch
1 Zucchini
100 g Champignons
4 Möhren
1 Paprika
2 Putenschnitzel
150 g Mozarella
2 EL Schmand
Salz, Pfeffer
gekörnte Brühe

Zubereitung:
Gemüse putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. In etwas Öl die Möhren und Auberginen zuerst und dann nach und nach die anderen Gemüsearten zugeben und leicht braten. Gekörnte Brühe darüberstreuen und mit etwas Wassr ablöschen. Ca. 8 Minuten köcheln lassen. Saure Sahne unterrühren und abschmecken. In der Zwischenzeit Putenschnithzel in feine Streifen schneiden, würzen und mit wenig Speisestärke bestreuen, alles cross anbraten. Gemüse in eine Auflaufform geben, Putenstreifen darüber verteieln und zuletzt den in Scheiben geschnittenen Käse obenauf legen. Bei 180 Grad Umluft ca. 15 Minuten überbacken.

Nährwerte pro 100 g: kj(kcal) 749 (179) Eiweiß 10,8 g Kohlenhydrate 0,6 g Fett 15,0 g


2. Pfeffersteak vom Rind mit glasiertem Gemüse:

Zutaten für 4 Personen:

4 Pfeffersteaks vom Rind
4 große Möhren
2 Kohlrabi frisch
400 g Champignons
200 g Feldsalat
2 kleine Zwiebel
Saft einer Orange
brauner Zucker
Himbeeressig
Salz, Pfeffer
Olivenöl

Zubereitung:

Möhren und Kolhrabi schälen und in Scheiben bzw. Stifte schneiden. In leichtem Salzwasser ca. 8 Minuten blanchieren. Sofort abtropfen lassen. Pilze in Scheiben schneiden. Feldsalat gründlich waschen. Zwiebel in feine Würfel schneiden. Für den Feldsalat mit der Hälfte des Saftes, Salz,Himbeeressig, Pfeffer, Öl und den Zwiebelchen ein Dressing herstellen. Beisiete stellen. ca. 2 TL braunen Zucker in einem Topf zum Schmelzen bringen, mit dem restlichen Orangensaft und 1 EL Himbeeressig ablöschen und das Gemüse und die Pilze darin schwenken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einer sehr heißen Pfanne mit etwas Öl die Steaks von jeder Seite 2-3 Minuten kräftig anbraten. Etwas salzen. Feldsalat mit dem Dressing vermischen. Salat, Gemüse und Steak auf einem Teller anrichten P.S: Die Pfeffersteaks gibt es oft so im Angebot, z.B bei Netto. Ansonsten schwarzen Pfeffer grob verstoßen und das Steak am Rand damit einstreichen.

Nährwerte pro 100 g: kj(kcal) 92 (22) Eiweiß 2,1 g Kohlenhydrate 1,3 g Fett 0,9 g


3. Quarkbrötchen:
luftig leichter Brotersatz oder auch als eine Art Pfannkuchen zu genießen

Zutaten für 4 Personen:

3 Stk. Eier
3 EL Quark
Süßstoff, den flüssigen

Zubereitung:

 Man trennt das Eigelb vom Eiweiß und gibt diese in 2 getrennte Schüsseln. Die Eigelb vermengt man mit dem Quark und süßt nach belieben mit flüssigem Süßstoff oder etwas Zucker (sollte schon recht süß sein, sonst werden die Brötchen bitter). Solang rühren, bis es eine glatte Masse ergibt. In der Zwischenzeit heizt man den Ofen auf ca. 150°C auf. Wenn der Ofen fast aufgeheizt ist, schlägt man das Eiweiß steif und hebt es mit einem Esslöffel zügig unter die Eigelb-Quarkmasse. Nicht zu feste rühren, sonst fällt der Eischnee wieder in sich zusammen!!! Den Teig setzt man mit dem Löffel auf das Blech, Abstand halten, die laufen ineinander -Das ganze schiebt man für ca. 20-30 Minuten in den Ofen auf die mittlere Schiene. Zwischendurch immer wieder mal gucken, damit es nicht zu dunkel wird. Im Ofen auskühlen lassen, kann man aber auch schon warm essen. Man kann natürlich auch die ganze Masse aufs Backblech streichen und eine große Scheibe backen, die man nachher in kleine Vierecke teilt.

Nährwerte pro 100 g: 314 (75) kj(kcal), 13,5g Eiweiß, 4g Kohlenhydrate, ,2g Fett

(Quelle:www.kochbar.de)


Fröhliche Festtage an alle meine Leser. Merry Christmas for my reader of the USA!!!! Kris